工商企业管理

来源:汉中广播电视大学 作者:汉中开放大学 时间:2016年03月23日 点击:

专业概况

一、培养目标及规格

本类专业培养社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,掌握现代工商管理理论知 识和方法的应用型高等专门人才。
  在政治思想道德方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务的精神 ;遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。
  在业务知识和能力方面:掌握工商管理的基本理论、基本知识、基本方法并掌握一定的 专业技能知识。具备中小企业综合管理者或大中型企业的管理者的基本素养和技能,能够运 用所学的专业知识分析和解决实际问题。同时具备一定的自主学习和自我提高的能力。
  1 工商企业管理方向:应当具备较高的定量分析能力。
  2 市场营销方向:应具备较强的市场分析能力、参与组织策划能力。
  在身体素质方面,身体健康,能精力充沛地工作。

二、主干课程

管理学基础、基础会计学、统计学原理、经济法概论、市场营销学、公共关系学、财务管理、个人与团队管理、资源与运营管理

三、修业年限与毕业

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。
  本类专业二年制专科最低毕业总学分为76学分。学生修满总学分、达到培养目标和要求后,准予毕业并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。

教学计划

一、培养目标及规格

本类专业培养社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,掌握现代工商管理理论知识和方法的应用型高等专门人才。
  在政治思想道德方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务的精神;遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。
  在业务知识和能力方面:掌握工商管理的基本理论、基本知识、基本方法并掌握一定的专业技能知识。具备中小企业综合管理者或大中型企业的管理者的基本素养和技能,能够运用所学的专业知识分析和解决实际问题。同时具备一定的自主学习和自我提高的能力。
  1 工商企业管理方向:应当具备较高的定量分析能力。
  在身体素质方面,身体健康,能精力充沛地工作

二、修年限与毕业

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。

三、课程设置及教学管理

(一)统设专业教学计划中设必修课、限选课、选修课、实践环节。其中公共基础课、专业基础课由中央电大统一开设,执行统一教学大纲、统一教材、统一考试、统一评分标准。
   (二)教学计划中所列选修课的课程供试点电大制定实施性教学计划时选用,亦可根据培养目标及当地需要自开有针对性的选修课。地方自开课程的教材、教学管理及考试工作由各省级电大负责。
   (三)学生可以从公共选修课大表中选修课程,也允许学生跨科类选修,如选修文科的课程。但这部分课程的学分不得超过课程总学分的10%。
   (四)有实验和平时作业的课程,必须按要求组织完成。凡没有做实验、实验不及格或平时成绩不合格者,不能取得该课程的学分。
   (五)专业主干课程加强实验、调查、作业等实践性教学环节。
   (六)综合实践性教学环节,包括社会调查和毕业作业(论文),综合实践不得免修。

四、教学计划进程表(附后)

管理学科工商管理类工商管理专业(专科)教学计划进程表

管理学科工商管理类
  工商管理专业(工商企业管理方向)(专科)教学计划进程表 (略)