陕西高等继续教育学分银行汉中市分部工作启动会在 汉中电大召开

来源:汉中广播电视大学 作者:杨东 时间:2018年06月14日 点击:

612日,陕西高等继续教育学分银行汉中市分部工作启动会在陕西电大汉中分校举办。陕西广播电视大学校长许春霞、陕西高等继续教育学分银行管理中心办公室主任郭富强、汉中市教育局副局长李玉康、奥鹏教育陕西运营中心主任滕雅莉、延安电大、宝鸡电大、榆林电大、汉中电大以及县区工作站(教学点)等单位负责人出席了启动会,活动由市教育局副处级调研员李义华主持。

学分银行是终身教育理念和现代信息技术环境下新型的教育制度与学习管理制度,学习成果认证、积累与转换制度通常称为“学分银行”制度。学分银行在《国家中长期教育改革与发展规划纲要(20102020年)》中正式提出,是我国“基本形成学习型社会”的重要基础。

陕西高等继续教育学分银行2012年初启动,在省教育厅的领导下,依托陕西省高等继续教育学会,按照非营利模式,由陕西广播电视大学组织运行,在制度建设、标准建设、队伍建设等方面取得积极进展。

会议中,陕西省广播电视大学校长许春霞首先介绍了学分银行产生背景和陕西高等继续教育学分银行的推进情况,并从构建终身教育体系、建设学习型社会的角度阐明了建设陕西学分银行的价值。她对汉中电大搬至新校区后,学校建设与发展、教务教学以及招生工作取得的成绩给予了充分肯定,希望汉中市分部积极学习学分银行有关政策,聚焦汉中地区经济社会发展需求,充分发挥办学潜能,拓宽领域、渠道和方式,为建立学习型社会努力工作。陕西电大学分银行管理中心办公室主任郭富强对学分银行项目建设、学分互认、积累转换等问题进行了专业指导。市教育局副局长李玉康希望汉中市学分银行分部要以促进终身教育体系构建和学习型社会建设为己任,一定要把信用放在第一位,把质量放在最高点,希望汉中学分银行建设在试点的基础上,从继续教育做起,从学习成果的记录做起,从需求入手,从当前入手,坚持教育本色。许春霞校长代表陕西高等继续教育学分银行向汉中市分部授牌,宣布汉中市分部成立。

校长冯健成代表汉中电大表态,学分银行是终身学习公共服务体系的重要组成部分,是实现各级各类教育纵向衔接、横向沟通的“立交桥”。汉中市分部将努力学习学分银行业务知识,建立健全学分银行运行相关制度,尽快启动学分银行业务工作,把学分银行的工作做出特色、做出成绩,为把汉中建设成区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市做出贡献。

与会人员还参观了学校的数字化教室、视频录播室和六艺实训室等设施,观看了学校社区教育开展的茶艺表演。

汉中学分银行的成立,将促进汉中培养“学习型市民”,持续提高全市市民的技能和素质,对于构建终身教育体系、建设学习型社会和人力资源强市、全面实现小康社会及推动教育公平,具有积极意义和价值。