廖漕村脱贫攻坚插上了产业腾飞的翅膀

来源:汉中广播电视大学 作者:汉中电大 时间:2018年09月28日 点击:

为决胜脱贫攻坚战,在汉中电大帮扶下,927日廖漕村林下优质鸡养殖项目正式动工建设,为廖漕村的发展插上了一对产业的翅膀。汉中电大党支部书记、校长冯健成、副校长张振民、勉县镇川镇党委书记张胜杰出席动工仪式并分别做了动员讲话,电大党支部全体党员、全校帮扶干部、驻村工作队、村两委干部及廖漕村部分村民参加。

20182月,汉中电大驻廖漕村工作队经过近1年的调查摸底,就该村支柱产业发展方向分别向汉中电大党支部、勉县镇川镇党委做了详细汇报,决定发展优质鸡养殖产业,推动廖漕村脱贫攻坚。为寻求养殖技术支持,汉中电大依托自身优势,党支部书记、校长冯健成亲自带领驻村第一书记、村两委干部赴合作院校四川农业大学考察、接洽和座谈交流,请求四川农大的支持,最终于今年6月与四川农业大学动物科技学院签订廖漕村科技示范扶贫项目(优质鸡林下生态养殖关键技术示范与推广项目),并出资10万元聘请了国内农业养殖方面的知名专家、博士生导师刘益平教授及其博士、硕士团队,帮助制定廖漕村养鸡产业示范基地建设发展规划、培养培训技术骨干。经过汉中电大多方努力、村镇协调共筹集扶贫资金40万元,邀请刘益平教授团队设计示范基地建设规划和标准,征地10余亩,建立起一个8000平方米、年养殖优质鸡2万余只、效益达200万元以上,集安全、绿色、优质、科学、旅游为一体的生态养殖基地。该项目927日已正式动工建设。

在动工仪式上,汉中电大校长冯健成同志指出,廖漕村养殖项目能顺利开工,是勉县镇川镇党委政府、四川农业大学、廖漕村以及学校全体教职工共同努力的结果。廖漕村林下生态养殖项目是实现整村顺利脱贫的关键一环,驻村工作队要协助村两委干部加大力度、加快速度、加紧进度,争取早日建成廖漕村林下生态养殖示范基地,投入使用并见到收益。最后,预祝廖漕村生态养殖项目能够成功。

自汉中电大帮扶廖漕村以来,党支部全体党员和学校全体帮扶干部想千方、设百计先后挤出80余万元资金投入廖漕村基础设施、养殖产业发展项目,通过聚力脱贫攻坚,该村在“村美、民富、民强”等方面都发生了翻天覆地的变化:道路硬化从之前2.5公里增加到10公里,八条通组路全部硬化,告别了下雨天出行两脚泥的历史;全村安装路灯112盏,结束了廖漕村夜晚漆黑一片的历史,实现村子亮化从无到有的质变;此次支柱产业破土动工,让廖漕村第一次有了真正意义上的集体经济,后期产值收益将惠及全村数十户贫困户家庭,人均增收再上新的台阶,具有里程碑式的意义。