科技助力 产业脱贫——四川农业大学博士团队来廖漕村进行科学养鸡产业规划和技术指导

来源:汉中广播电视大学 作者:汉中电大 时间:2018年09月28日 点击:

9月25至27日,四川农业大学博士团队来到汉中电大帮扶村勉县镇川镇廖漕村指导养鸡产业发展规划并进行技术培训。

专家团队到达廖漕村后,先就散养户养殖发展进行了技术培训,专家从品种筛选、场地选择、林下养殖示范基地建舍、林下生态养殖关键技术四个方面进行了全方位讲解。

为了更好地推动养殖产业发展,因地制宜指导农户科学养鸡,四川农大任鹏博士一行对散养户养殖场所进行了实地考察。在五户贫困户散养养殖基地,专家们就养鸡场轮牧情况、鸡舍卫生、喂养模式存在的问题进行了有针对性地指导。随后来到在建中的村集体养殖场,就养殖场鸡舍、饲料室、办公区的布局,参观游览路线的建设,后期饲养方式等方面进行了指导。在汉中电大的帮扶和四川农大的指导下,廖漕村将建立起一个年养殖优质鸡2万余只、效益达200万元以上,集安全、绿色、优质、科学、旅游为一体的生态养殖基地。

自汉中电大与四川农业大学签订在勉县镇川镇廖漕村进行优质鸡林下生态养殖关键技术示范合作推广项目以来,专家团再次来到廖漕村进行实地考察,进行了3天的现场培训和技术指导。按照合作项目要求,四川农业大学将开展为期两年的科学养鸡指导和不少于20余次的技术培训,为贫困散养户、村集体养殖产业发展提供强有力的科技支持。通过打造廖漕村绿色、优质、科学散养土鸡体系,将建立起村集体组织主导、村养鸡行业协会引领、大户示范带动、贫困户示范推广的扶贫产业发展模式,助力脱贫攻坚。