智慧教育融合创新!汉中市举办教育信息化领导力培训会

来源: 作者:汉中开放大学 时间:2023年03月13日 点击:

为加强汉中市智慧教育建设应用及融合创新,推动汉中教育高质量发展,打造学研在汉中教育强市,313日,汉中市举办教育信息化领导力培训会。

陕西省教育厅教育信息化处处长李享阳,汉中市教育局党组成员、副局长刘键,汉中开放大学副校长、市教育信息化中心副主任张铮,汉中市教研室副主任邓斌参加会议;会议由汉中开放大学校长、市教育信息化中心主任侯惠军主持。

汉中市第二批智慧教育示范校(6所):汉中中学、汉中市实验小学、南郑区中所中学、略阳县高台小学、宁强县实验小学、镇巴县泾洋初级中学

会议通报了全市智慧教育发展情况;宣读了2022年汉中市智慧教育示范校、培育校命名文件,并为2022年已命名的市级智慧教育示范校授牌。

汉中市教育局党组成员、副局长刘键表示,召开全市教育信息化领导力培训会,是贯彻落实党的二十大精神,是推动全市教育数字化转型的重要举措。各县区、学校要提高认识,深刻理解教育数字化转型的战略意义;抢抓机遇,发挥数字化在教育改革创新中的重要作用。我市智慧教育加速发展,特别是近三年来,各县区高度重视教育信息化工作,信息化投资占比不断提升,为教育数字化时代的到来打下了坚实基础。这些阶段性成绩对于促进教育公平、建设教师队伍、提高教育质量、丰富“学在汉中”响亮名片内涵具有重要意义。

两年来,在大家的共同努力下,创建省级智慧教育示范区一个、示范校2所;市级智慧教育示范校16所,培育校12所,涌现出一批有思想、敢创新、大胆实践的名校长。校长作为学校推进数字化转型的总工程师,要全面统筹学校信息化的规划与发展,加强信息化专业队伍建设,确保学校信息化管理与服务工作得到落实,要夯实责任、创新引领。完善学校智慧教育发展的体制机制,升级基础环境建设,打造数字化时代教师队伍,促进教育优质均衡发展。

陕西省教育厅教育信息化处处长李享阳讲话并作专题报告,他以《数字化助力教育高质量发展》为题,从抓住教育数字化转型机遇、互联网变革教育发展新理念、实现教育数字化发展新突破三个方面作了详细解读。他强调要做好三个融合,将信息化与县区、学校总体发展、办学理念相融合,将信息化与各类管理、教学、服务活动相融合,将信息化与各项热点和急难愁盼工作相融合;把握“应用为王、服务至上”两个核心,守住“网络安全”一个底线;完善推进机制,不断提升局长、校长领导力,加大投入力度,加强经费保障和队伍建设,不断提升创新应用能力,建立激励机制,强化考核评估,围绕当前教育发展的热点问题,做好国、省、市的重点工作,实现教育数字化发展新突破。

联想智慧教育资深技术专家孙飞就联想智慧教育解决方案,结合综合案例,进行了深度分析。当科学技术与教育改革进入深度融合的阶段,联想一直思考着如何让教育装备从"建起来""用起来",为解决教师日常工作中的众多问题,不断升级和优化自身解决方案。

此次培训会观点新、思路明、方法好、针对性和操作性强,为汉中市教育信息化发展指明了方向,也为学校推进教育信息化提质创优提供了思路,进一步提升了全市教育管理者的信息素养和教育信息化领导力,对进一步推动学校内涵式发展、提高全市教育事业高质量发展起到重要作用。市教育局相关科室负责人,各县区教育体育局分管领导、教研室负责人、电教负责人,各新区教育服务机构负责人,局属学校校长、电教中心负责人,已命名的省、市级智慧教育示范校(培育校)校长,“信息技术能力提升'十百千'培养计划"名校长培养对象近200人参加培训。

当天,李享阳一行到城固县创客研学基地、汉中中学、汉中开放大学实地查看、了解智慧教育建设应用情况。