汉中市2024年全民终身学习活动周开幕

来源: 作者: 时间:2024年09月30日 点击:

9月27日,由汉中市教育局主办,汉中开放大学承办,汉中市文化馆、汉中老年大学、汉台区汉中路街道办事处南关社区协办的汉中市2024年“全民终身学习活动周”启动仪式,在汉中开放大学举办。市教育局党组书记、局长徒勇参观指导活动,市教育局党组成员、副局长周伟出席启动仪式并讲话,汉中开放大学、汉中老年大学、汉中市文化馆、汉中市博物馆、汉中市图书馆、汉台区汉中路街道办事处南关社区领导,市教育局职成教科、各县(区)教体局、各县(区)社区学习中心负责同志,以及2024年陕西省新时代“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”代表近百人参会。汉中开放大学党支部书记侯惠军主持启动仪式。

本次活动周以“让学习成为一种生活方式”为主题,旨在深入学习贯彻党的二十届三中全会《决定》“推进教育数字化,赋能学习型社会建设,加强终身教育保障”精神,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上强调“提升终身学习公共服务水平”和进一步落实党的二十大报告“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的总体要求。

启动仪式上汉中开放大学校长王静致辞,会上宣读了《陕西省教育厅办公室关于公布2024 年省级新时代“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”宣传推介名单的通知》,向全省新时代“百姓学习之星”获得者和全省“终身学习品牌项目”获奖单位颁发了荣誉证牌。汉中开放大学为今年新建的市级社区教育基地——南郑区非遗保护中心授牌。汉中开放大学副校长张铮、汉中市南郑区文化馆党支部书记、馆长胡婧分别作为“终身学习品牌项目”和“百姓学习之星”代表进行了发言。汉台中学美术教师陈皓依托“汉中市智慧教育云平台”展示了“智慧书法”在线教学。

周伟副局长对“全民终身学习活动周”活动的开展强调,要肯定成绩,增强信心,扩大全民终身学习成效;要深化认识,提高站位,增强学习型社会建设决心;要突出重点,凝聚合力,开创全民终身学习新局面。希望大家积极响应“全民学习”号召,树立“终身学习”理念,把终身学习作为一种生活方式,以实际行动参与全民终身学习活动,奋力谱写汉中高质量发展新篇章。

本次活动特别邀请陕西理工大学教授、汉文化研究院常务副院长、秦蜀古道文化研究中心主任梁中效,作了题为《汉文化与中华文明》的精彩讲座。

近年来,汉中开放大学充分发挥汉中市社区教育指导中心职能,在推进社区教育发展,构建学习型社会方面积极探索,做了大量工作,取得了良好成效。团结各成员单位进一步深化整合资源、畅通渠道、创新机制,不断丰富内涵,创建社区教育品牌项目,开展“智慧助老”、全民阅读、新时代“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”宣传推介等活动。全市累计开展社区教育活动400余次,惠及群众3.6万余人。