致全体学员的一封信

来源:汉中电大 作者:汉中电大 时间:2019年04月11日 点击:

各位学员:

你们好!

你们带着对知识的追求,保持着昂扬的姿态走进了陕西广播电视大学汉中分校(以下简称:汉中电大)的大门。你们这种迎难而上、自强不息、与时俱进的人生态度,令人敬佩;紧跟时代、好学上进的精神风貌,令人振奋我们诚挚欢迎你们融入到汉中电大这个大家庭!

新时代,为我们发展提供了新机遇和广阔的舞台,同时也为我们提出了新挑战和新困难。工作的压力,竞争的激烈,学历的偏低,原有知识可能已经搭乘不了新时代发展的快车,不能适应新时代发展的要求,给很多学员带来了紧迫感和危机感。你们为了继续“充电”,提升自身能力和素质,融入到了汉中电大这个大家庭。在这里,我们为你们提供了继续进步的平台和增长知识的机会,但同时你是否明白,电大业务学习时间短、任务重、授课不可能面面俱到,加上工作家庭负担,学习上可能会出现不少问题和困哪,对此,你准备好了吗?另外,电大实行的是“宽进严出”的办学方针,想要“轻轻松松进来,潇潇洒洒出去”并不是一件容易的事情。希望你们处理好两个关系:一是处理好学知识与拿文凭的关系。拿文凭固然重要,但学知识,增长本领更重要,只有实实在在地学到一些东西并将它很好地加以运用,文凭才会在工作中显示出应用的价值和分量。二是处理好学习与工作的关系。一边工作一边学习,肯定是忙碌的、辛苦的,在这种情况下,你们更需要发扬钉钉子精神,善于“挤”和“钻”,抓住点滴时间,刻苦学习,做到学习工作两不误。

清代著名文学家蒲松龄有句名联:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。” 我们相信,只要大家通过不懈努力,就一定能够顺利完成自己的学业

为了你们学习更加顺利,下面,我们将学习方面有关注意事项作以下说明:

一、学习形式

学员的学习形式由自主学习+集中学习两种形式组成。

(一)自主学习:学员通过阅读文字教材、参加小组活动、利用网上资源等手段进行学习。具体包括:

1、阅读文字教材。学员可通过订购的教材进行学习,自行掌握本学期所开设课程的主要内容。

2、充分利用互联网上的资源。每位学员可通过自己的账户(账号为学号,密码为八位生日)登录国家开放大学学习网站(http://www.ouchn.cn/)进行学习。学生登录教学平台浏览教学资源,参加实时与非实时交互,查询、搜索有关文献资料,进行网上测试或参加各种在网上开展的教学活动,每生每门课程周均上网学习不少于1小时,每门课程每学期参加交互学习活动不少于4次、发帖量不少于10帖

3、小组学习:若干学习可组成学习小组,有计划有目的地进行协作学习

(二)集中学习

集中学习主要是指根据学校安排相关专业学生需要参加面授辅导课或学校统一组织的课程实践活动。课程辅导教师根据学生参与次数与听课情况评定成绩。如学生因工作性质或其它特殊情况无法参加面授课,可增加网上学习时间代替,但应提供有关统计材料。面授课时间安排在每周六进行,从本周六(4月13日)我们将开始本学期的第一次面授课,希望同学们根据班主任通知按时到校上课。

二、成绩的评定

1、课程性质分两类:必修课和选修课。

2、必修课和选修课总成绩(又叫综合成绩)由平时成绩(又叫形考成绩)和考试成绩构成。

3、必修课和选修课的平时成绩考核(形考性成绩)一般包括平时作业、课程实践、实验、自主学习和集中学习等。其中平时作业、课程实践(实验)占40%、自主学习占50%(其中“网上学习”占35%,“小组学习” 和“其他”占15%)、集中学习占10%。学生必须完成课程规定的形成性考核项目,成绩及格,方可参加终结性考试(网上答题或卷面考试)。

4、课程综合成绩60分及以上为合格。课程综合成绩不合格,如果形成性考核总成绩达到60分的,形成性考核总成绩继续有效,可以重新参加下一轮课程的终结性考试;如果形成性考核综合成绩未达到60分的,则须重新参加该门课程的形成性考核和终结性考试。

三、考试形式

电大学生的考试分为正考、重修重考二种。正考也就是期末考试,是指每个学期末进行的与年级教学计划同步的考试,重修重考是指某科目正考不及格,参加下学期相同科目的学习和期末考试。只要重修重考考试及格,均可取得与正考同等的学分。考试要凭“三证”(身份证、学生证、准考证)进入考场参加考试,否则,不得参加考试。

四、学籍管理

电大的学籍管理采用学分制,即在学籍有限期内,只要修完教学计划规定的课程,考试及格,取得毕业规定的最低学分即可毕业。学籍有限期均为八年,即八年内取得毕业规定的最低学分都可毕业。

最后,祝学员们学习进步,工作顺利,身体健康!

陕西广播电视大学汉中分校

2019年4月10