教务教学

我校组织开展2023年春季学期毕业论文答辩工作

来源: 作者:汉中开放大学 时间:2023年05月27日 点击:

根据教学工作安排527,我校组织水利水电工程、学前教育、小学教育、物流管理等本科专业开展毕业论文答辩工作,为本学期毕业论文答辩工作拉开了帷幕。

为确保答辩工作顺利有序开展,保障答辩质量,教务教学科召开专题会议,结合以评促建工作相关指标体系和毕业实践环节教学规则要求,提前对本学期各专业毕业论文答辩工作做了计划安排:一是科学编排学期论文答辩工作进度、规范答辩资料要求并统一整理归档;二是从学生诚信教育与纪律教育、毕业设计指导与学生管理、答辩工作的组织等全流程做出标准要求;三是对答辩教师分工、答辩流程、成绩评判标准、注意事项等方面进行了专题培训。

答辩过程中,学生按要求对论文的选题意图、论文框架、论证观点及成果等进行陈述,对答辩组老师提出的相关问题进行现场回答。答辩老师对学生的回答逐一进行了点评,并针对论文中存在的问题给出了针对性的指导意见。整个答辩过程程序流畅、秩序井然,学员论述充分,展示了良好的专业素养。

毕业论文答辩不仅是开放教育教学活动的一个重要环节,也是检验学员综合素质与实践能力的有效途径,更是一个教学相长的过程。学校将以毕业论文答辩为契机,提升人才培养质量,全面强化教学过程管理,持续推进开放教育高质量发展。