教务教学

财经类专业开展教学实践活动

来源: 作者:汉中开放大学 时间:2023年05月27日 点击:

为提升财经类专业学员的基础业务技能,加强对会计账务处理程序的理解,增强实践操作能力。527日,学校组织财经类专业学生开展了以会计手工仿真实训为主题的教学实践活动。

何志军副教授首先讲解了记账凭证、总分类账和明细分类账的基本用途。他以富丽羊绒制品厂的模拟经济业务为例,指导学生规范填制记账凭证,并根据记账凭证登记总账及明细账。通过标准程序实践操作,每个学员都能够正确填制记账凭证、登记账簿,熟练掌握了会计核算工作技能和方法。

教学过程中,何老师强调会计工作人员在日常工作中不但要熟悉业务,还要遵纪守法,遵守会计职业道德,并就同学们日常工作中遇到的难题、职业生涯规划等进行了交流讨论。

会计学科是一门实践操作性很强的学科,本次实践教学活动有效缩短了理论与实践的距离,为会计专业实践教学注入了活力, 不仅使教学工作密切联系实际,更提升了会计专业学生的认知能力和实践能力,是职业性、应用性教学的有益探索。